時程表 最新消息 關於計劃
關於計劃 教師說明會 學生研習課程 服務團隊 服務分享討論區 充電補給站 我要加入
服務分享討論區 服務分享討論區

登入

作者: 一九科學營
發表時間:2013/09/26 20:39:31
標題:我愛瑞源

三日不讀書,便覺言語乏味,面目可憎。」孔子的一席話,我曾視為瑰寶,然而五天下來,我有了新的見解。

    放下書本,拋下俗物,風塵僕僕來到偏鄉。剛卸完行李,兩三位小朋友便蜂擁而來,急著為我們介紹這裡的一切。雖然五個小時的車程令我身心俱疲,但我仍聽得津津有味,他們的熱情深深沁入我的心脾,使我忘了疲憊。

    時間過得很慢,沒有書的日子放慢了我的步伐,使我有閒徜徉於幽靜的青山綠水,陶醉於美麗的藍天白雲。時間卻也過得很快,轉瞬間五天的光陰便已飛逝。

    每天夜裡,我幾乎輾轉難眠,一開始是興奮,但後來卻轉為即將離別的愁緒。多少個五天,才能幻化成這樣美好的五天,想到此眼前便一片朦朧。最後一天的夜裡,愁緒將我帶出校門,幽靜的鄉間小路好長好長,而沒有城市的喧囂,我邁開腳步,享受著兩旁的蟬鳴與流水聲,也逐漸堆起了笑容──大自然果然還是一帖最有效的良藥。

    我曾以自己身處鄉村而習得的樸實為傲,然而曾幾何時,都市的繁華與世間的競爭浸黑了我的心靈,忘了大自然的美好,忘了友誼的珍貴,更忘了內心的真誠,使我成為自己最痛恨的人之一。這幾天,大自然的洗禮下我重拾敦厚純樸的心,雖然難免還會留下曾經被染黑的痕跡,但這象徵著我的成長。看著名牌上斗大的教學兩字,忍不住想著,營期中我才是學員吧!

    五天下來,不論是人或環境,從陌生到熟識,或許如今又再度變得陌生,然而卻烙印出美好的回憶。以後也許不會再見面,但是我想說,能認識你們,真好!

    都市縱使人多,卻比不上鄉間的熱情,更能帶給人們溫暖,短短幾天的淺識,我竟然就敢獨步於四更的幽暗小道,他們帶給我的溫情,我以無比的信任回報。

    志工營隊,多麼平凡的名字,卻帶給孩子們無限的歡樂與夢想。若只是為了與他人競爭時數而逼迫自己參與,無法享受在營隊中,更無法從中學習,那實在只是平庸俗士,令人感嘆。我們為的是充實自己,獲取經驗,並將所學發揮在受限制的偏鄉上,豈是為了那張製作精美的廢紙上?

    五天沒碰書,我不曾覺得自己面目可憎,反而可愛了不少。喔!我並不是沒有看書,營期中我不斷地在翻書,只是不察罷了。閱歷了不同的人,不同的景致,組合成的一本畫冊。是誰說一定要是一本沉甸甸的書呢?大自然便是一本最厚重的口袋書:跟著你到處旅行,卻永遠也啃不完。它塑造出不同的環境,也創造出不同的人格,只要細心品味,必定獲益良多。

 

    再次的,我又愛上了大自然。

Re:我愛瑞源
 
 

希望閱讀服務信箱 | 服務專線:(02)2507-8627 轉 基金會  Copyright © 2011 天下雜誌教育基金會 All rights reserved.

 

 
教師說明會 教師工作坊
下載專區 相關新聞 好文推薦 好書推薦
企劃書撰寫課程 團隊領導課程 閱讀技巧課程
回首頁 天下雜誌教育基金會 花旗基金會 facebook粉絲團