時程表 最新消息 關於計劃
關於計劃 教師說明會 學生研習課程 服務團隊 服務分享討論區 充電補給站 我要加入
關於計劃 最新消息內容
◎時程表
◎最新消息
◎關於計劃

登入

新世代高中職生,用公益服務打造自己未來競爭力

 101年度大學學測成績出爐,全台288人滿級分,創歷年新高;73級分以上更多達872人,要在眾多學業優秀學生中脫穎而出,除了課業表現外,公益服務經驗更能吸引大學教授目光。此外,2012年Cheers雜誌調查指出,企業最愛的年輕人特質包含「專業知識與技術」、「穩定度與抗壓性」、「解決問題能力」、「團隊合作」以及「學習意願」。參與公益服務的經驗學習,可替未來提早儲備核心職能。

 為了提升偏遠地區高中職學生升學及職場就業能力,天下雜誌教育基金會與花旗基金會自民國100年率先於台灣東部、南部兩大行政區域,推動「花旗未來領袖發展計劃」,第一屆即成功號召300位來自台南、高雄、屏東、花蓮、台東等縣市的高中職生,組成30多支服務團隊,從在地服務做起。一年來他們的足跡踏遍鄰近小學、部落學校、圖書館及育幼院,帶領上千名小學生,從閱讀中認識自己並勇敢追夢;而參與的高中學生也在服務的過程中,歷經團隊合作、溝通技巧、自信心建立、解決衝突等種種學習。

 花旗(台灣)銀行公共事務中心負責人廖麗雪就觀察到:「服務學習帶來的互惠與省思,培養服務學生尊重並欣賞多元價值觀,這些都是未來就業職場上非常重要的能力。而社區服務經驗培養他們聆聽別人故事、需求及同理的能力,也是身為新時代公民的基本素養。」深耕偏鄉教育的天下雜誌教育基金會秘書長凌爾祥也認為:「偏遠地區的高中職學生,外界刺激較少,藉由自己組織團隊、撰寫企劃書、實際到小學服務,不僅能夠拓展視野、自我成長,個性上也變得更加獨立、有自信心,提升了未來在就業或升學必備的溝通與規劃能力」。

 今(10)日天下雜誌教育基金會與花旗基金會於台南女中舉辦「花旗未來領袖發展計劃」成果發表會,會中邀請來自台南女中、高雄高苑工商以及屏東恆春工商三組隊伍分享志工服務經驗與學習,並由獲得青輔會第三屆「青年壯遊台灣-尋找自己的感動地圖」第一名實踐青年顧明翰,與在場高中職學生分享如何用有創意又能同時實踐自己夢想的方式做公益。

 「椰風」是由台南女中、台南一中與台南高商學生跨校所組成的服務團隊。2011年暑假前往台東原住民部落─安朔國小舉辦閱讀夏令營。在討論服務內容和企劃案時,成員因為意見不合產生爭執,甚至有隊員決定離隊。「即便歷經吵架、落淚,我卻看見學生在衝突過程中,學習妥協並尋求共識,這是讓他們學習溝通與解決問題的最好機會 !」台南女中莊富凱老師補充。椰風團隊帶給部落孩子五天充實又有趣的學習體驗,但安朔小勇士的純樸與善良,也讓平地高中生重溫人與人間最真誠的情誼。隊員魏廷恩在成果報告書中寫到: 「這一趟我感到很幸福,是你們(安朔小勇士)以及夥伴們所給的─最珍貴的幸福」。

 高雄高苑工商七位熱情活潑的「陽光美少女」,在國文老師方美玲的號召下組隊,依照專長分工,透過默契極佳的團隊合作,成功將童話的魔法世界帶到國小教室。方美玲老師表示:「學生們在服務過後,都深刻體認到『團隊分工』的重要性,選擇職務時,不是選看起來最酷、最出鋒頭的職務,而是懂得選擇適合自己的工作」。小隊成員也在成果報告書中分享:「要能成就一件事,最需要的就是不斷的溝通協調,有時必須放下主觀堅持,才能成就團隊工作。」

 來自台灣最南端的恆春工商「美少女戰士」,由數學老師李清福號召,定期接受屏東海生館特約故事志工的說故事訓練,服務前必須先在校內訓練膽量、替特教班學生說故事,奠定了穩紮穩打的說故事技巧。李老師觀察:「在籌備服務與不斷練習的過程中,看見學生做事『態度』的轉變,以前只是想把『事情做完』,現在則要把『事情做好』!」

 發表會上,天下雜誌教育基金會秘書長凌爾祥也特別提到:「除了學生的心得分享外,我們也從服務後的調查問卷中看到,「做中學」的學習經歷,的確有助於學生反芻生命經驗,建立自信心,培養團隊合作與解決問題的能力。」。問卷結果顯示,五成五的學生認為參加「花旗未來領袖發展計劃」讓自己變得更有自信、更有膽量;近七成的學生認為,參與服務有助於增進團隊領導與合作能力,提升溝通技巧和表達能力;更有高達九成五的學生表示願意繼續參加公益服務,也更樂於為社會付出。

 發表會壓軸是由青輔會第三屆「青年壯遊台灣-尋找自己的感動地圖」第一名實踐青年顧明翰,分享如何運用創意又兼具實踐夢想的方式做公益。顧明翰目前就讀台北體育大學四年級,曾參與八八風災救援行動,深刻體會家庭破碎孤立無援的困頓,因此在「青年壯遊台灣」計劃中加入「募款」行動,以一人一百元的方式,募款幫助弱勢家庭,讓壯遊台灣的旅程更有意義。顧明翰也勉勵在場學生:「高中職學生的公益服務,不是僅止於在便利商店前拿著發票箱募集發票,公益服務更應搭配自己的專長及興趣,在幫助別人的同時,也實踐自己的夢想」。

 印度聖雄甘地曾說:你希望世界改變成什麼樣子,就先從自己做起吧!(You must be the change you wish to see in the world.)。青年公益服務,讓每位高中職學生發揮專長,找到自己在團隊中的特點與價值,從溝通協調中相互學習,培養團隊合作能力,也讓這群高中生們更認真的看待自己,培養新世代的關鍵競爭力。

 
 

希望閱讀服務信箱 | 服務專線:(02)2507-8627 轉 基金會  Copyright © 2011 天下雜誌教育基金會 All rights reserved.

 

 
教師說明會 教師工作坊
下載專區 相關新聞 好文推薦 好書推薦
企劃書撰寫課程 團隊領導課程 閱讀技巧課程
回首頁 天下雜誌教育基金會 花旗基金會 facebook粉絲團