時程表 最新消息 關於計劃
關於計劃 教師說明會 學生研習課程 服務團隊 服務分享討論區 充電補給站 我要加入
關於計劃 最新消息內容
◎時程表
◎最新消息
◎關於計劃

登入

台灣青少年走出校園 用服務找到自信與價值

台灣青少年走出校園 用服務找到自信與價值 台灣偏遠地區的高中職學生,在「花旗未來領袖發展計劃」的帶領下,組成在地服務團隊, 透過服務學習,拓展視野、自我成長。

文/林瑩珊 攝影/劉國泰  出處/天下雜誌495期

三月十日,星期六早上六點半,清晨破曉時刻,恆春工商李清福老師已經開著車,載著學生從台灣最南端出發,前往台南女中「花旗未來領袖發展計劃」成果發表會現場。

即使路途遙遠,他仍然堅持要帶著學生們出席活動,並且上台分享服務經驗。因為對於遠在台灣最南端的孩子來說,每次離開恆春半島,都擴大這些孩子的視野。

去年九月,恆春工商學生加入由天下雜誌教育基金會與花旗基金會共同舉辦的「花旗未來領袖發展計劃」,自組閱讀志工服務團隊進入小學,將繪本故事的魔法,帶進恆春射寮國小,搭配互動與問答,引領小學生們享受閱讀樂趣。

參與計劃的學生為了培養說故事技巧,在服務前特別接受海生館故事志工的訓練。老師更安排他們在同學面前實際演練,不斷地反覆練習與檢討,讓隊員們學會,遇到挫折也要勇往直前的精神。

「現在我知道,凡事只要預備好,用『心』去做,成功就是屬於你的,」小隊員柯冠伶和現場同學們分享。

服務他人 學會溝通傾聽

去年「花旗未來領袖發展計劃」共有超過三百位高中職學生參加,服務團隊進入偏鄉小學,帶領一千多位小朋友體會閱讀樂趣;同時也藉由服務,增進未來就業所需的團隊合作與溝通能力。

過程中,學生們學習到人與人之間寶貴的團隊合作經驗。台南女中的同學在服務過程中,經歷了意見分歧與爭執,最後才發現所有的問題,原來都是在「人」的身上。

小隊員林亭邑說,「我們常常專注在枝微末節的細節,而忽略身旁最重要的事。服務,讓我們懂得學會傾聽對方的聲音和需求。」

偏遠地區的高中職學生缺乏外界刺激,服務學習過程中,往往需要老師的協助和不斷提醒。

然而,從撰寫企劃書、編列經費、活動設計,以及不斷地反覆練習中,這群大孩子,逐漸拓展視野。

服務,讓這群高中職學生,成為別人的祝福,也找到屬於自己的自信與價值。  

 
 

希望閱讀服務信箱 | 服務專線:(02)2507-8627 轉 基金會  Copyright © 2011 天下雜誌教育基金會 All rights reserved.

 

 
教師說明會 教師工作坊
下載專區 相關新聞 好文推薦 好書推薦
企劃書撰寫課程 團隊領導課程 閱讀技巧課程
回首頁 天下雜誌教育基金會 花旗基金會 facebook粉絲團