時程表 最新消息 關於計劃
關於計劃 教師說明會 學生研習課程 服務團隊 服務分享討論區 充電補給站 我要加入
關於計劃 最新消息內容
◎時程表
◎最新消息
◎關於計劃

登入

第三屆成果發表會活動報導


今年暑假,曉明女中33位高中生組成部落服務團,到南投縣仁愛鄉中原部落為孩子們設計文化課程;同學們將服務過程中的幾千張照片和幾百部影片,剪輯成8分鐘的紀錄短片,獲得「花旗未來領袖發展計劃」紀錄短片競賽金獎。隊長楊舒棋說:「藉由這部短片,我們想讓更多人看到隱身台灣部落獨特的原住民文化,並希望將更多來自城市的愛,傳遞給偏鄉的孩子。」
 
為提升高中職學生未來學習及職場就業能力,「花旗未來領袖發展計劃」鼓勵高中生前往小學、部落學校及育幼院等單位進行公益服務。三年來,已有2,000名高中職學生、來自160個不同地區的團隊參加此計劃。這些尚在青春期的”大孩子”跨出舒適圈,化身公益實踐家,到達台灣各個角落,創造出自己的服務行動故事;今年我們更邀請這些高中生隊伍,運用團隊的力量,將各組服務學習的經歷用影像完整紀錄下來。
 
第三屆「花旗未來領袖發展計劃」成果發表會11/16(六)於桃園武陵高中舉行;武陵高中的服務團隊以烏克麗麗表演揭開序幕,歡迎來自全國不同地區的高中服務夥伴。獲得紀錄短片金獎的「曉明女中部落服務團」,透過閱讀繪本、耆老說書、重現賽德克古調…等多元的課程設計,讓部落孩子們創作出屬於自己的小書,進而重新認識自己的文化並留下珍貴的紀錄。
  `p`
獲得銀獎的普門中學「普繆思客」團隊,用「為你歌唱」的方式,將關懷傳遞給台東的老人養護中心、馬蘭榮民之家、台東監獄、育幼院以及偏鄉國小的朋友們。隊長王安民說:「服務過程中,我們變得很愛哭,因為這對我們來說是一份感動、更是一種學習。我們要更堅強,才能帶給他們更多正面能量,我們會一直走下去!」
 
而對銅獎團隊「愛飛翔高中聯合服務隊」來說,這次前往台中松鶴部落的服務,是他們送給自己最與眾不同的畢業禮物。團隊成員們回憶:「這次服務經驗讓我知道:如何對自己負責、對活動負責。」;「這是我18年來第一次學到時間管理!」另一組並列銅獎的是新化高中的「東山再起」團隊,楊壹晴同學說:「在服務的過程中,我們領悟了好多,覺得這個計畫內容深具意義也讓我們拓展了學習的空間。」「除了唸書,原來我們可以做的事情這麼多!」
 
花旗(台灣)銀行公共事務中心負責人廖麗雪表示:「『花旗未來領袖發展計劃』鼓勵高中職學生主動培養各項軟實力,期許年輕學子在課業忙碌之餘,用實際的公益服務行動來關懷社群,體會服務他人的幸福感,並且以不一樣的方式看見台灣!」
 
《天下雜誌》教育基金會秘書長凌爾祥也表示:「服務完成後,我們讓同學填寫服務經驗學習問卷,從調查中發現,高達98%的學生認為參與服務可以增添其未來就業的準備,包括團隊合作能力、溝通能力及領導力,並因自我成就感而提升自信。我們相信公益服務能幫助年輕人找到未來的方向與潛力!」
 
向來「換個角度看世界」的倒立先生黃明正,也親臨成果發表會現場分享他的生命歷程。2010年他完成倒立環台之舉,2014年他更將用倒立的方式環遊世界。黃明正鼓勵年輕人:「經營自己的天賦、擁抱自己的夢想,沒有不可能,只要你願意!」
  • 紀錄片競賽得獎團隊一覽表

 
  • 金獎 曉明女中  曉明女中部落服務團
我們想讓更多人看到部落美麗的文化,將更多愛傳遞給偏鄉的孩子

33位同學組成的部落服務團,為期11天的營隊,透過閱讀繪本、耆老說書和多元的課程設計,讓孩童創作屬於自己的小書,進而重新認識自己的文化並留下珍貴的紀錄。片中也呈現高中女生籌畫部落夏令營的心得與感動,希望獨特的原民文化能夠代代傳承下去。點此觀看金獎紀錄片
 
  • 銀獎 普門中學  普繆思客
 很多的眼淚,對我們來說是感動更是學習,我們會一直走下去!

「普繆思客」是一個自發性的學生團隊,他們利用音樂及表演的專長,服務台東不同族群的弱勢朋友(安養院、少年監獄、育幼院、偏遠國小);他們也是今年唯一一隊由一、二、三屆「花旗未來領袖發展計劃」學員所共同組成的參賽團隊。
 
從明陽中學(少年監獄)假釋出獄的少年阿中,藉由參與這次的台東服務之旅,幫助他重拾融入社會和人群的信心。點此觀看銀獎紀錄片
 
  • 銅獎 新化高中  東山再起
 除了唸書,原來我們可以做的事情這麼多!
「東山再起」團隊由新化高中的38位同班同學組成,當初參加的原因是想凝聚班上同學們的向心力,但最終團隊展現出的成效與活力,連東山國小的校長都稱讚說:「他們的熱情超越大學生!」
 
點此觀看銅獎紀錄片
 
  • 銅獎 中山女高、建國中學、麗山高中、東山高中、板橋高中、中和高中、大同高中、明德高中、三重高中、新北高中、彰化高中  愛飛翔高中聯合服務隊
來自11所學校23位應屆畢業生,給自己一份最與眾不同的畢業禮物

「愛飛翔」是一支集結許多高中的聯合服務團隊,同學們精心籌畫三個多月,打造為期五天的營隊,服務台中松鶴部落博愛國小的小朋友。
 
從影片中動靜兼備的教案設計以及熱烈互動,可以充分感受到偏鄉孩子們從中參與的快樂。點此觀看銅獎紀錄片

>>成果發表會活動照片
 
 

希望閱讀服務信箱 | 服務專線:(02)2507-8627 轉 基金會  Copyright © 2011 天下雜誌教育基金會 All rights reserved.

 

 
教師說明會 教師工作坊
下載專區 相關新聞 好文推薦 好書推薦
企劃書撰寫課程 團隊領導課程 閱讀技巧課程
回首頁 天下雜誌教育基金會 花旗基金會 facebook粉絲團